Yuricafé

2/24/19

Moments of Yuri 2018

Menyambut musim baru yang terasa dingin ini setelah move-on dari musim lalu selepas kepergian 2018-chan dan mengawalinya dengan yang hangat-hangat tentunya sangat bagus untuk peredaran darah "kita" ( ͡° ͜ʖ ͡°) Ada banyak sekali momen-momen berkesan yang terjadi di tahun 2018, lalu apa saja yang menjadi tren "Yuri" di tahun lalu?

Berikut ulasan singkat yang sempat menjadi perbincangan hangat dan kami rangkum dalam artikel ini.
Darling in the FRANXX
Diawali dengan munculnya gadis berambut pink Zero-Two yang bertempur habis-habisan melawan mahluk asing klaxosaur. Anime ini begitu viral di awal musim, sempat menjadi top chart dalam beberapa minggu dan tidak hanya itu karakter ini tentunya menjadi favorit bagi para pemburu waifu diseluruh dunia. Cerita dengan latar robot dengan perubahannya yang "unik" ini bisa menjadi pilihan bagi para pecinta anime bergaya gundam yang bosan dengan alur yang itu-itu saja.
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=69587814
Ikuno x Ichigo adalah satu dari scene yuri yang mengawali musim dingin tahun lalu, konflik yang terjadi antara keduanya dimasa lalu membuat Ikuno salah satu karakter dari FRANXX ini merasa mempunyai ikatan yang kuat dimasa lalunya bersama Ichigo. Dia secara tiba-tiba menyatakan perasaannya kepada Ichigo yang selama ini terpendam, and well... "Welcome to yuri family, FRANXX!"

fan-fact!
Yuri "slip" masih menjadi bumbu dalam dunia Gundam, entah kenapa hal ini tidak begitu lagi asing untuk para pecinta anime dengan latar robot petarung yang begitu epic dan cool.

Sebut saja "Cross Ange: Tenshi to Ryuu no Rondo" menceritakan tentang Ange, atau Angelise, seorang putri yang rasis dari sebuah kerajaan di dunia dimana para manusia bisa menggunakan sihir yang bernama Light of Mana. Singkat cerita Ange yang merupakan heroine dalam kisah ini menjadi daya tarik dalam tim nya dimana tim yang beranggotakan wanita dengan latar belakang yang berbeda sangat tidak menyukai gayanya yang arogan. Tipikal cewek menyebalkan dengan kesombongannya dan semaunya sendiri, Ange tentunya mempunyai banyak musuh bukan hanya dari luar tim tetapi juga timnya sendiri.
Benci jadi cinta, ya begitulah cerita dengan plot yang dramatis dimana seseorang yang begitu dibencinya menjadi terlihat cool dan sangat ingin memilikinya. Hmm... entah apa yang dipikirkan si penulis cerita ini, karena mungkin hampir semua seri gundam memiliki unsur yang sama baik secara implisit maupun eksplisit. Darling in the FRANXX adalah salah satunya yang kita nikmati diawal tahun 2018.
Story : 3
Character : 4
Animation : 4
Yuri : 2
Citrus
Citrus menjadi petarung sejati dan sudah banyak menumbangkan anime yang tren di musim tersebut, beberapa kali menjadi top chart anime terbaik musim dingin dan masuk dalam daftar anime terpopuler 2018 versi Crunchyroll. Cerita dengan genre Yuri dan berlatar kehidupan sekolah yang penuh dengan konflik ini, sudah membuat para yurifans diseluruh jagat merasa "Dreams come true" Anime ini digadang-gadang menjadi anime dengan genre Yuri terbaik sampai saat ini, setelah kabar diterbitkannya manga karangan Subarouta ini langsung laris diserbu oleh para penikmatnya diseluruh dunia.
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=67638975
"Adik tiriku menciumku" Yup... first impression dari anime ini tentunya menjadi hal yang sangat penting, bukan hanya grafik dari animasi yang ditampilkan secara baik tetapi juga penulisan cerita yang mudah diterima oleh semua kalangan. Satu hal juga yang menjadi faktor anime ini layak menjadi anime dengan genre yuri terbaik adalah cerita dengan konflik yang berfokus pada dua orang gadis remaja yang secara tiba-tiba menjadi teman sekamar.

fan-fact!
Incest is wincest, plot yang masih sangat disukai oleh para Otaku tentunya sangat mudah untuk bisa masuk keranah penikmat anime diluar genre itu sendiri, walaupun secara garis besar genre ini masih dianggap tabu oleh banyak pecinta anime diseluruh dunia.
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=67199666

2/23/19

Seiyuu Cantik dalam Film Antalogi Yuri

Aktris suara Ibuki Kido, Hiromi Igarashi, dan Sawako Hata akan tampil dalam film debutan fotografer Keisuke Hasegawa, Kimi to, Tsuredzure. Film omnibus yang akan menceritakan tiga kisah yang terjadi dalam berbagai periode waktu dan berfokus pada hubungan antar wanita.
Kido berperan sebagai mahasiswi di perguruan tinggi yang muncul pada story kedua dari tiga episode yang akan ditampilkan, dia selalu berpose untuk foto kakak kelasnya yang seorang fotografer. Sedangkan Igarashi dan Hata akan muncul pada story ketiga, bercerita tentang pertemuan dua wanita mengenakan pakaian gaya lolita yang bertemu di taman yang jauh dari pusat kota.


Penulis naskah dan sutradara Takahiro Horie yang juga menulis naskah dalam anime Asagao to Kase-san. Kimi to, Tsuredzure akan diputar di bioskop-bioskop di Jepang pada 8-14 Maret di Tokyo Shinjuku Wald 9 Theater, diikuti oleh pemutarannya di Osaka pada 15-21 Maret waktu setempat.

Baca Juga : Yuri Fair 2019

Koleksi foto yang diambil oleh Hasegawa pada film tersebut juga akan dipajang di acara tur Yuri Fair tahun ini. Hasegawa juga sebelumnya memamerkan serangkaian foto dengan tema "Girls Collection" di acara tersebut.

Source : Comic Natalie

2/21/19

Happy birthday "Saburo Uta"

Saburo Uta (サブロウタ) Mangaka dari Citrus yang hari ini berulang tahun, dilihat dari profilnya (21 February) sang kreator dari manga yuri yang sudah diadaptasi menjadi anime beberapa saat lalu dan sempat menjadi top chart anime terbaik di tahun 2018. Selamat Ulang Tahun, Sensei (≖ᴗ≖✿)


Twitter @_saburouta

2/17/19

Yuri Fair 2019

Yuri Fair 2019 tahun ini akan menjadi lebih berkembang dari pameran sederhana tahun lalu menjadi tur lima kota di seluruh Jepang. Yuri Fair (Yuriten) adalah sebuah event di mana para creator dan fans yuri berkumpul. Event yang hampir serupa dengan Comicket dan selalu diselenggarakan tiap tahunnya, hanya saja event ini dikhususkan untuk genre yuri.
Acara yang diselenggarakan oleh Village Vanguard akan dimulai di Japanese Restaurant Sacra di Tokyo di Shibuya pada 16 Maret di mana pengunjung dapat menelusuri karya bertema yuri selama satu minggu. Pameran ini kemudian akan pindah ke lantai tujuh ruang kantor Taman Namba di Osaka, pusat perbelanjaan Sendai Forus di Aoba, Sendai, toko Loft Nagoya di Naka, Nagoya, diikuti dengan perhentian terakhir di lokasi yang belum ditentukan di Fukuoka.

Baca Juga : Anime Yuri 2017

Acara utama tahun ini akan menampilkan karya dari illustrator Bloom Into You Nio Nakatani dan fotografer Minori Takahashi.

Source : Yuriten.com

4/22/18

Amanchu! Advance "First Yuri Impression"

Amanchu! Advance "First Yuri Impression" Yup!... Akhirnya season ke-2 dari seri anime Amanchu! ini sudah bisa kita lihat di musim ini dan kini sudah beranjak ke episode 03 dari tanggal rilisnya di jepang. Ini kesan pertamaku saat menonton Amanchu! Advance, aku kemas sesuai dengan judul diatas "First Yuri Impression" dan bisa ditebak yah, ceritanya bakal berkembang kemana?
Tapi tentu penjelasanku ini masih umum dan ringan untuk dimengerti oleh semua gender.
Sebelum itu aku mau kasih sedikit gambaran dulu untuk season pertama dari seri Amanchu! ini.

Amanchu! menceritakan tentang Hikari Kohinata seorang gadis periang berumur 15 tahun yang tinggal di dekat laut dan menghabiskan sebagian hidupnya dengan menyelam. Di hari pertama masuk SMA, dia bertemu guru yang kebetulan juga suka menyelam. Ada juga teman sekelasnya, Futaba, yang terseret ulah Hikari yang memang suka bikin ulah.
Season 2 kali ini tidak jauh berbeda dengan season sebelumnya masih tentang kehidupan menyelam bersama klub sekolah yang menyenangkan. Sebut saja Pikari (panggilan akrab Futaba kepada Hikari) begitu sebaliknya Teko (panggilan akrab Hikari kepada Futaba).

Cerita tentang kejenakaan para gadis scuba diving dan banyak plot-plot cerita yang mengarah ke yuri subtext tentunya, menjadi sangat menarik tidak hanya dikemas baik secara cerita tapi juga banyak pengetahuan baru untuk kita yang awam dengan scuba diving.
Baca Juga : Update Anime Yuri 2018!

Ya... Aku pikir lebih jelas daripada sebelumnya bahwa Futaba dan Hikari memiliki hubungan yang sangat dekat. Seperti season sebelumnya saat itu Pikari menyatakan sesuatu ke Teko, dibalas oleh Teko diawal episode dengan pernyataan yang bisa dibilang bikin doki-doki 😚
Ini semua tentang ikatan khusus antara Pikari dan Teko, dan sekarang mereka menyadari betapa beruntungnya mereka telah bertemu satu sama lain.

2/25/18

Anime Yuri 2018

Seperti semua musim pada umumnya, Anime Winter 2018 yang sudah berjalan setengah musim ini tentunya masih menjadi perdebatan dikalangan para pecinta anime. Ada yang suka, ada juga yang kecewa, itu semua pendapat pribadi masing-masing.
Hampir semua genre tersaji pada musim ini, mulai dari fantasy yang dipadukan dengan slice-of-life atau kehidupan sehari-hari. Tentu ada anime populer lainnya musim ini, dengan genre mulai dari mecha, hingga komedi absurd, bahkan sampai ke yuri.

Baca Juga : Anime Yuri 2017

Lebih kearah spesifik, pada postingan kali ini Saya akan mengulas tuntas beberapa genre yang mungkin dianggap taboo bagi para penikmat anime itu sendiri, karena mengandung banyak perdebatan tentunya secara kalangan luas.

"Sampai artikel ini ditulis, pembaca tidak harus menyukai ataupun membacanya sampai akhir!"

Pada artikel sebelumnya Yuricafe telah membahas dan memberikan sedikit pengetahuan tentang genre yang Saya bahas saat ini. Anime Yuri 2017 menjadi bahasan saat itu karena menurut saya belum banyak artikel yang memuat bahasan tentang genre seperti ini.
Mungkin tidak sedikit juga yang tahu dan tidak sedikit juga yang menyukainya, beberapa fandom Otaku diseluruh dunia mulai tidak mengkategorikan yuri menjadi sesuatu yang taboo yang hadir dalam setiap bahasan anime bahkan itu sudah menjadi hal biasa karena faktor meluasnya kalangan penggemar doujinshi.

Mengapa doujin dianggap menjadi virus penyebab menyebarnya "penyakit" ini?
Ups!... sory maksud Saya "Hobby" XD

Pengertiannya Dōjinshi adalah istilah Jepang untuk karya-karya yang diterbitkan sendiri, biasanya berupa majalah, manga, atau novel. [Wikipedia]
Yup, bener banget secara garis besar, doujin itu sendiri memberikan sebuah pesan bagi para mangaka untuk menjadi seseorang yang kreatif (loh maksudnya?) Mereka atau penggemar, tidak semuanya menyukai anime yang mereka ikuti itu memiliki alur cerita atau ending yang seperti seharusnya. Maka dari itu fans anime itu sendiri pun mulai mengambil alih, dan memasukan cerita sesuai yang mereka inginkan.

Kembali ke bahasan awal, secara implisit genre ini sudah melekat hampir ke semua anime diluar genre yuri itu sendiri. Secara alur cerita, sudah terkandung didalamnya meskipun tidak dinyatakan secara jelas atau terang-terangan, tidak terkecuali juga genre Yaoi.
Mungkin bahasa yang paling mudah saya jelaskan, misalnya anime berbau idol, shoujou, dengan alur cerita gadis-gadis yang saling berhubungan sangat dekat, hingga hubungan pertemanan para gadis. Pada dasarnya hanya memberikan bumbu-bumbu fanservice pada penggemarnya saja, tapi semakin jauh kita terjatuh semakin sulit untuk berdiri. hmmm... (¬_ ¬)

Anime Yuri 2018 Update!
Tidak jauh berbeda dari artikel sebelumnya, berikut adalah salah satu yang juga akan menampilkan semua unsur yuri, dari yuri implisit, yuri subtext, sampai yuri hard menurut Saya (¬_ ¬) yang diambil dari berbagai sumber. Dan akan disiarkan sepanjang tahun 2018. Daftar ini masih dalam proses dan akan terus diperbarui.

3/13/17

Anime Yuri 2017

Anime Winter 2017 musim ini akan segera berakhir, beberapa juga sudah memperlihatkan akhir episodenya. Tentunya banyak fans yang ingin mengetahui, Apakah akan berlanjut atau tidak. Pastinya kita tidak sabar menunggu ya kan..? Artikel kali ini Yuricafe ingin memberikan beberapa info mengenai Anime yang akan disiarkan sepanjang tahun 2017 ini. Tapi... anime yang akan Saya posting kali ini berbeda dari info anime yang sudah banyak dipost artikel lain.
Yup... bener banget, Yuri (百合, "Lily") juga dikenal dengan istilah Cinta "sesama" Gadis.
Adalah istilah Jepang untuk konten dan genre yang melibatkan cinta antara perempuan dalam manga, anime, dan terkait media Jepang. Yuri berfokus pada orientasi seksual atau aspek orientasi romantis hubungan, atau keduanya, kadang-kadang disebut juga shōjo-ai oleh fandom Barat.
Tema yuri kali ini berbeda dari yang banyak dipikirkan pada umumnya. Berfokus pada kontak gadis, pertemanan para gadis, dan hubungan para gadis. Sebenarnya istilah ini hanya untuk fandom "mereka" saja, karena pada hakikatnya hubungan pertemanan para gadis itu berbeda dengan pertemanan pria.

Baca Juga : Amanchu! Advance "First Yuri Impression"

Genre yuri itu sendiri baru ditambahkan, berakar pada cerita fiksi Jepang pada abad kedua puluhan. Namun demikian, tidak sampai tahun 1970-an. Ryoko Yamagishi dan Riyoko Ikeda adalah mangaka artist yang pada saat itu sudah banyak membuat judul dan memenangkan beberapa penghargaan, salah satu judul nya yaitu Shiroi Heya no Futari. Awal 90' an tren baru istilah yuri dalam anime dan manga sudah banyak diproduksi dalam bentuk dōjinshi. Dan ada tahun 2003, majalah manga pertama yang khusus didedikasikan untuk Yuri, Yuri Shimai, diluncurkan bersamaan dengan Comic Yuri Hime.

Anime Yuri 2017
Berikut adalah beberapa list yang juga akan menampilkan semua unsur yuri, dari yuri implisit, yuri subtext, sampai yuri eksplisit menurut Saya (¬_ ¬) yang diambil dari berbagai sumber dan akan disiarkan sepanjang tahun 2017. Daftar ini masih dalam proses dan akan terus diperbarui.
#1 CITRUS
Citrus
Deskripsi: Yuzuko Aihara, adalah seorang siswi SMA yang fashionable. Dia harus pindah ke sekolah khusus perempuan karena Ibunya menikah lagi. Namun sekolah baru tersebut memiliki aturan yang tegas daripada sekolah lamanya. Bukannya kisah cinta SMA yang ia dapatkan tapi justru berurusan dengan ketua OSIS sekolah tersebut. Mereka berdua memliki hubungan yang dramatis. Mei... yang ternyata menjadi saudara barunya. Dan dia harus belajar bahwa kebencian dan ketertarikan tidak jauh terpisah.
#2 HIBIKE EUPHONIUM 2
HIBIKE EUPHONIUM 2
Deskripsi: Season kedua dari seri anime pertamanya Hibike Euphonium. Setelah menjadi juara satu di kompetisi Band kontes di Kyoto. Klub konser band Kitauji bersiap untuk melawan klub-klub band terkenal yang ikut serta dalam Kompetisi Kansai.
#3 KANTAI COLLECTION: KANCOLLE ZOKU-HEN
KANTAI COLLECTION: KANCOLLE ZOKU-HEN
Deskripsi: Musim kedua dari Kantai Collection: KanColle. Akan disiarkan tahun ini, belum diketahui kapan tanggal resmi nya akan tayang.
#4 KOBAYASHI-SAN CHI NO MAID DRAGON
KOBAYASHI-SAN CHI NO MAID DRAGON
Deskripsi: Kobayashi yang tinggal sendirian di apartmentnya, sampai suatu hari Tohru datang dan menjadi pelayannya. Tohru biasanya merendahkan manusia, tapi karena pernah diselamatkan Kobayashi, dia siap melakukan apa saja demi membalas kebaikannya. Seperti misalnya, menjadi "maid" atau pelayan.
#5 KUZU NO HONKAI
KUZU NO HONKAI
Deskripsi: Awaya Mugi dan Yasuraoka Hanabi terlihat seperti pasangan ideal. Keduanya cukup populer dan tampak cocok satu sama lain. Namun, sebenarnya mereka jadian karena hanya ingin mengurangi rasa kesepian keduanya. Mugi jatuh cinta pada Minagawa Akane, guru privatnya. Begitu pula dengan Hanabi, ia mencintai seorang guru muda yang sejak lama dekat dengan keluarganya. Keduanya saling berbagi tempat untuk meluapkan kesedihan satu sama lain karena tidak dapat memiliki orang yang mereka cintai.
#6 LOVE LIVE! SUNSHINE!! SEASON 2
LOVE LIVE! SUNSHINE!! SEASON 2
Deskripsi: Season kedua dari anime Love Live! Sunshine!!
Di penghujung konser pertama Aqours First Love Live! ~Step Zero to One~, grup School Idol yang berasal dari anime Love Live! Sunshine!! ini mengumumkan bahwa musim kedua anime-nya akan ditayangkan pada saat musim gugur 2017.
#7 MAHOU SHOUJO LYRICAL NANOHA REFLECTION
MAHOU SHOUJO LYRICAL NANOHA REFLECTION
Deskripsi: Movie anime  ketiga dari Mahou Shoujo Lyrical Nanoha. Berbeda dengan dua movie sebelumnya, yang memiliki alur cerita asli, Mengambil beberapa plot dari Magical Girl Lyrical Nanoha A Portable: The Gears of Destiny  dan menambahkan alur cerita aslinya. Ini akan menjadi bagian pertama dari cerita dua seri movie sebelumnya.
#8 NETSUZOU TRAP
NETSUZOU TRAP
Deskripsi: Adaptasi manga yuri buatan Naoko Kodama tersebut akan menceritakan mengenai kisah antara 2 gadis SMA yang memiliki perasaan antara satu sama lainnya karena serangkaian kejadian.
#9 SENKI ZESSHOU SYMPHOGEAR 4TH SEAOSON
SENKI ZESSHOU SYMPHOGEAR 4TH SEAOSON
Deskripsi: Seri ke empat dari anime Senki Zesshou Symphogear.
#10 SHINGEKI NO BAHAMUT: MANARIA FRIENDS
SHINGEKI NO BAHAMUT: MANARIA FRIENDS
Deskripsi: Developer game mobile Cygames telah membuka situs resmi untuk anime TV berjudul Shingeki no Bahamut: Manaria Friends, yang semula dijadwalkan untuk 2016. Ini merupakan adaptasi dari acara populer, Manaria Mahou Gakuin (Manaria Magic Academy).
#11 SHINGEKI NO KYOJIN SEASON 2
SHINGEKI NO KYOJIN SEASON 2
Deskripsi: Season kedua dari anime Shingeki no Kyojin.
Kenapa SNK ada di daftar ini?
Yup... bener banget, Christa x Ymir tentunya jadi acuan yang membuat saya menjadikan SNK ada dalam daftar ini.
#12 URARA MEIROCHOU
URARA MEIROCHOU
Deskripsi: Berlatar sebuah kota bernama Meiro-machi (Kota Labirin), kota meramal. Di kota tersebut, ada toko meramal Urara, di mana gadis-gadis yang bercita-cita untuk menjadi peramal datang dari seluruh negeri. Chiya, yang tumbuh besar di pegunungan, datang ke kota dengan tujuan menjadi seorang peramal, tetapi apa itu tujuan sebenarnya? Di sana, ia bertemu Kon yang selalu serius, Koume yang mencintai segala sesuatu yang kebarat-baratan, dan si pemalu Nono. hari menyenangkan mereka hidup bersama sebagai peramal yang masih magang akan segera dimulai.
#13 YUUKI YUUNA WA YUUSHA DE ARU: WASHIO SUMI SHOU
YUUKI YUUNA WA YUUSHA DE ARU: WASHIO SUMI SHOU
Deskripsi: Pada tahun 298 dari era para dewa, gadis-gadis sekolah dasar Sumi Washio, Sonoko Nogi, dan Gin Minowa mendapatkan misi penting. Mereka menjadi pahlawan dan melawan Vertex, musuh misterius yang menyerang Shinju-sama, pohon dewa yang melindungi Shikoku, satu-satunya daerah di dunia yang akan dijadikan rumah Vertex.
#14 YUUKI YUUNA WA YUUSHA DE ARU: YUUSHA NO SHOU
YUUKI YUUNA WA YUUSHA DE ARU: YUUSHA NO SHOU
Deskripsi: Sequel dari Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru. Mungkin bisa dibilang part 2 dari Season kedua nya.